Комплексные системы безопасности (КСБ)

Перспективы развития автоматизированных систем обеспечения безопасности населения для системы «Умный город».

Крупнейший системный интегратор федерального уровня, являющийся одним из операторов проекта «Безопасный город» и занимающий лидирующие позиции во многих регионах по данному направлению, в рамках проекта «Умный город будущего» представил доклад на тему «Развитие автоматизированных систем обеспечения безопасности населения».
Для решения этих задач происходит развитие интерактивных сервисов, которые объединяют в себе функции услуг подъездного видеонаблюдения и запирающего устройства. Результатом этого проекта является передача видеоизображения с нескольких камер, установленных на вызывной панели переговорного устройства и внутри подъезда, на телевизионный приемник жителей, а также в центр обработки и хранения данных специальных городских структур по работе с информационными технологиями населенного пункта или региона. На базе этих сервисов также возможно оказание дополнительных услуг жителям города, например, экстренной связи в случае чрезвычайных ситуаций. Добавление возможности анализа потока видеоданных программным способом, позволяет автоматизировать выявление фактов нарушений общественного порядка, анализировать информацию с датчиков визуальной информации и принимать решение о способах реагирования. Данная система реализуется с помощью разработанного программно-аппаратного комплекса, в основе которой лежит плата обработки информации на высокопроизводительных процессорах и ПЛИС.

Интеллектуальный анализ потока видеоданных для системы «Умный город».

Инфраструктура больших городов имеет сложную многоуровневую организацию. Она состоит из множества подсистем – транспортной, телекоммуникационной, системы электроснабжения, системы водоснабжения, а также многих других, функционирующих и взаимодействующих между собой. Для контроля работы всех городских систем, обеспечения безопасности граждан и всех уязвимых точек городской инфраструктуры, получения и архивирования информации обо всех важных событиях и оперативного предоставления этой информации всем заинтересованным службам, необходимы не разрозненные датчики видеонаблюдения, а комплексная информационная система, которая может собирать, объединять, анализировать и группировать разнородные данные, поступающие от множества источников. Именно такую систему представляет собой проект «Умный город».

Возможности системы «Умный город».

Данные с уличных видеокамер, дополненные аналитическими программными комплексами, значительно расширяют возможности системы «Умный город».
Алгоритмы, реализованные на аппаратных средствах компании, обрабатывающие данные на ПЛИС и микропроцессорах, позволяют выделить полезную информацию из значительных потоков данных и минимизировать человеческий фактор в системе городского видеонаблюдения.
Использование анализа видеоданных и принятие решений на основе заложенных алгоритмов в рамках проекта «Умный город» позволяет решать следующие задачи:
• автоматически отслеживать качество видеосигнала при помощи сервисных датчиков, что помогает городским службам и другим операторам связи избежать значительных платежей, связанных со штрафами по неработающим камерам;
• индексация масштабных объемов видеоданных с помощью метаданные от датчиков и последующий поиск по событиям аналитики существенно упрощает работу как различным органам при анализе событий, так и операторам системы при идентификации и классификации событий;
• на улицах города, а также на объектах транспорта надежно работает ситуационная аналитика ситуаций, таких как сигнализаторы нарушения остановки транспортных средств, скопления людей, падения людей на рельсы, движения граждан против потока и другое.

Описание аппаратной части. Плата обработки данных СТ325

Базовый модуль СТ325 предназначен для создания систем сбора и обработки видеосигналов на базе промышленных компьютеров серверной платформы. Модуль используется в системах с прямой передачей данных в ПК либо с выполнением цифровой обработки данных в микросхеме фирмы Xilinx Kintex 7 c кристаллом XC7K325T. Гибкость конфигурации модуля определяется реализацией функциями управления, потоками данных и алгоритмами цифровой обработки на ПЛИС XC7K325T. Данная микросхема ПЛИС обеспечивает поддержку памяти SDRAM, интерфейс PCIe v. 2.0, Fast Ethernet. Система коммутации тактовых сигналов обеспечивает прием двух тактовых частот, прием частоты от встроенного программируемого генератора синтезатора, а также выдачу любых тактовых сигналов на ПЛИС.
Обмен данными с внешней средой возможно реализовать по интерфейсам USB и Fast Ethernet. Для загрузки и обработки данных с системой и микросхемой Xilinx Kintex 7 XC7K325T осуществляется поддержка интерфейса PCIe x1 v. 2.0. Обмен данными осуществляется с помощью реализации SERDES. Работа системы поддерживается операционной системой LINUX.